Что из себя представляют полисы ОСАГО для автомобилистов?

21.02.2021 Раздел: Пресс-релизы

Полис ОСАГО – это весьма и весьма важный документ, без оформления которого в наше время в России нельзя садиться за руль любого автомобиля. В случае его отсутствия водитель будет оштрафован. Автовладелец, имеющий такую обязательную страховку, не несёт никаких расходов в случае аварии в отношении пострадавшей стороны. Это избавило от серьезной проблемы, когда виновник ДТП не имел средств для покрытия ущерба пострадавшим. 

В настоящее время страховка авто онлайн позволяет оформить полис ОСАГО за считанные минуты.

Возмещение ущерба осуществляется таким образом:
- если вы оказались виноваты в неприятном ДТП, то фирма, у которой вы оформили полис, возместит имеющийся ущерб пострадавшим;
- если кто-то въехал в ваше авто без вашей вины, то за расходы по ремонту отвечает страховщик виновника;
- если виноваты все участники ДТП, тогда страховые компании заплатят всем, разделив сумму причинённого ущерба пополам.

Если ситуация оказалась спорной, то виновника определяет суд.

Как правило, страховка выплачивается на восстановление авто теми СТО, с которыми страховщик заключил договор на ремонт ТС по ОСАГО. В некоторых случаях нанесённый ущерб возмещается деньгами. К примеру, если автомобиль не подлежит восстановлению.

Е-ОСАГО – электронный полис ОСАГО, практически ничем не отличающийся от привычного варианта. Чтобы его купить, нужны те же самые документы, что и для стандартного страхования. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, загрузить все требуемые копии и оплатить при помощи банковской карточки данную услугу. После этого клиенту высылается копия бланка на указанный электронный адрес. Если необходимо, то его можно распечатать.

Стоимость ОСАГО складывается исходя из базового тарифа и специальных коэффициентов. В зависимости от этого, цена индивидуальна и может быть выше или ниже в разных случаях. Если автовладелец не попадал в аварии, то стоимость ОСАГО снижается. Также тариф формируется исходя из технических характеристик автомобиля, его мощности и других критериев.

Подлинность полиса ОСАГО можно проверить на сайте РСА. Настоящий полис будет находиться в базе со всеми данными застрахованной машины, ее государственным номером и номером кузова или VIN-номером. Если он не обнаружен, значит, этот полис – подделка.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее