Сумчатые животные Австралии: особенности образа жизни и среды обитания

сумчатое животное Австралии - кузуСумчатые животные в Австралии представлены 180 различными видами, которые отличаются друг от друга, как образом жизни, так и способами размножения, но похожи они в одном: на животе этих сумчатых зверьков находится глубокая складка, которую называют сумкой, в которой они выхаживают своих детенышей после рождения.

Это крайне необходимо, так как сумчатые рождаются очень слабыми и долгое время не являются самостоятельными особыми. О некоторых представителях сумчатых животных Австралии мы вам сейчас расскажем.

Кузу

Сумчатый зверек, ведущий ночной образ жизни, обитает на деревьях. Кузу обладает крепким хвостом, которым он цепляется за ветви, довольно быстро передвигаясь таким способом. Питаются эти животные листьями, цветками и корой деревьев, на которых они обитают. Кузу не боятся присутствия человека и бывает, образуют большие колонии вблизи человеческого жилья.

Сумчатый дьявол

Этот представитель острова Тасмания является хищником и получил свое название за постоянное желание сражаться, даже с более сильным соперником. Сумчатое животное днем прячет в густых зарослях кустарников, а ночью выходит на охоту. Несмотря на прозвище, дьявол нередко привязывается к человеку, если тот подобрал его маленьким детенышем.

Сумчатый волк

Этот вид малоизучен, потому что быстро был практически истреблен на территории материка в середине XX века. Сейчас редкие особи обитают на территории острова Тасмания.

Сумчатый муравьед

Другое название этого сумчатого зверька — намбат. Он имеет яркий рыжеватый окрас с серо-коричневыми полосками. Расселен большей частью в штате Западная Австралия в эвкалиптовых лесах и зарослях акаций. Редко питается муравьями, хотя и имеет такое название, основным его кормом являются термиты, ежедневно съедая их до 20 тысяч штук.

Сумчатый муравьед ведет дневной образ жизни, поэтому является очень уязвимым, так как на него охотятся дикие собаки динго, лисы и большие хищные птицы. Сумчатый муравьед занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Чтобы наглядно убедиться, насколько разнообразны и уникальны различные породы сумчатых животных, достаточно получить визу в Австралию самостоятельно и приехать на отдых, на Зеленый континент.

Сумчатые медведи — коала

сумчатый медведь коалаСумчатым медведем в Австралии называют коала. Он покрыт мягкой шерстью серого цвета, обладает острыми когтями для лазания по деревьям.

Водятся коалы на востоке материка, где присутствует большое количество эвкалиптовых деревьев, листьями которых он питается, съедая до 1 килограмма в день. Сумчатые медведи совсем не употребляют воду, необходимую влагу они также берут из эвкалиптовых листьев.

Коала считается самым ленивым зверьком, так как он может спать до 20 часов в сутки. Большей частью сумчатые медведи обитают в штате Виктория и на острове кенгуру. Этот сумчатый медведь является очень добродушным животным, очень редко можно услышать его голос, похожий на тихий собачий лай. К своим детенышам проявляет очень большую заботу долгое время, вынашивая их в сумке, а когда они подрастут, еще и на спине.

Сумчатый кенгуру — символ Австралии

сумчатый кенгуруКенгуру — самое распространенное сумчатое животное в Австралии. Этого зверька знает и стар и млад в любой стране, настолько внешний вид его своеобразен и запоминающийся.

Передние лапы его короткие, а задние очень длинные, так как они приспособлены для передвижения с помощью прыжков. Несмотря на вес до 70 килограммов, кенгуру может развить большую скорость.

Детеныш сумчатого кенгуру рождается очень маленьким — 1 килограмм веса и 2 сантиметра длиной, а также абсолютно лысым и слепым. Поэтому, его выхаживают в сумке матери целых восемь месяцев.

Кенгуру приспособлено к жизни в засушливых регионах, так как долгое время могут находиться без пищи и воды. Самым большим животным и долгожителем является красный кенгуру, некоторые особи которого живут 30 лет. Его рост достигает 2 метров, а вес — 90 килограмм. Местом обитания является пустыня. Серый кенгуру обитает на востоке и западе континента.

Кенгуру обладает мягким ценным мехом, что способствовало их большому истреблению. Чтобы сумчатый кенгуру не исчез с лица земли, стали создаваться специальные заповедники. Эта идея приглянулась и министерству туризма, что стало отличным туристическим направлением. Кенгуру в заповедниках настолько привыкли к людям, что позволяют себе брать корм из рук.

До сих пор кенгуру встречается и в дикой природе Австралии. Именно эти особи являются самыми быстрыми и проворными. Но, это, в свою очередь, создает проблемы водителям на удаленных магистралях, так как в Австралии нередки случаи столкновения автомобилей с дикими кенгуру.

← Назад к списку статей
Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее

Курсы валют

1 AUD / 1 RUR = 47.0319