Горизонтальные водопады - достояние Австралии

21.11.2013 Раздел: Туризм

На северо-западном побережье Австралии, в бухте Талбот создан национальный парк с целью охраны и сохранения в первозданной красоте национального природного достояния страны – горизонтальных водопадов.

Водопады в Австралии отличаются горизонтальным углом падения воды, причем могут менять направление течения несколько раз в сутки, информирует новостное издание «The Australian».

Это необычное явление природы объясняется очень просто: движение воды осуществляется между двумя скалами из горной цепи Макларти, стоящими близко друг к другу. Во время прилива уровень давления возрастает, поэтому бурлящая вода устремляется сквозь небольшой проем с огромной скоростью, создавая водопады горизонтального формата.

Стоит отметить, что создание неповторимого ландшафтного дизайна искусственного типа, который не менее завораживающий в сравнении с природным ландшафтом, удел специалистов, в России в частности известна компания Verto, осуществляющая даже сложнейший индивидуальный дизайн участков.

Туристы со всего мира стремятся увидеть уникальные действия природы. Два раза в сутки сильный поток воды превращает всю территорию в невообразимый водоворот высотой до пяти метров, а затем по спокойному движению горизонтальных водопадов можно прокатиться на катере.

Горизонтальные водопады бухты Талбот считаются одними из величайших чудес в мире, наравне с Ниагарским и водопадом Виктория, ведь степень значимости и красоты водопада не зависит от высоты падения воды. Данное природное явление зеленого континента разбивает создавшийся миф о том, что водопад – это бурный поток воды, низвергающийся с большой высоты, который разбивается на миллионы брызг и создает пыль на большое расстояние вокруг.

Большие территории Австралии занимают мангровые леса, которые представляют собой деревья и кустарники, устойчивые к постоянному затоплению их корней соленой морской водой. Эта растительность выполняет большую защитную функцию, предохраняя побережье от эрозии почвы, и является местом укрытия ракообразных и моллюсков в период размножения.

Эти вечнозеленые кустарники распространяются по труднодоступным болотистым местам Австралии, создавая уникальный природный ландшафт, за что страна получила название «Зеленый континент».

Различные виды мангровых кустарников более легко или тяжело переносят соленую морскую воду, поэтому, для их распространения характерна зональность. Ближе к океану растут авиценнии, чуть дальше располагаются цериопс и бругиера, которые менее затапливаются.

Горизонтальные водопады и мангровые заросли теперь будут входить в систему национального парка, сотрудники которого создадут условия для сохранения уникальных природных явлений.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее