Чемпионат мира по метанию тунца в Австралии

29.01.2014 Раздел: Спорт

В Австралии прошел традиционный чемпионат по метанию тунца. В Порт-Линкольне собираются все любители метания и болельщики со всего мира, чтобы следить за интересными событиями уникального фестиваля.

Условиями проведения соревнования является лишь желание забросить тунца весом 8 килограмм, как можно дальше. Впервые чемпионат «Тунарама» был проведен в 1962 году и постепенно превратился в общенациональный австралийский праздник, который посещают свыше 25 000 человек каждый год.

А начиналось все с обычного желания поддержать развивающуюся промышленность по ловле и переработке тунца. Теперь это отрасль – одна из самых значимых на континенте, а фабрика по производству консервов в Порт-Линкольне является самой большой в стране.

Организаторы чемпионата специально отбирают тунец, который был забракован для употребления в пищу. Чтобы 8-килограмовую рыбину было удобнее держать, ее предварительно долгое время замораживают. Во избежание момента выскальзывания тунца из рук, его привязывают к веревке. Это дает возможность участникам поднять ее над головой и даже раскрутить для дальности полета.

В наши дни стремление к сохранению окружающей среды в экологически чистом виде способствовало преобразованию праздника. На соревнованиях стали использовать не настоящий тунец, который во время метания мог распадаться на куски и далеко разлетаться в разные стороны, а его искусственный заменитель в виде полиуретановой копии. Многие австралийцы были не рады переменам, но борьба за чистоту экологии в стране взяла верх.

Часто в соревнованиях участвуют олимпийские чемпионы Австралии, которые чаще всего и выигрывают. Но, в этом году впервые чемпионом стал обычный японский журналист Хирок Акоу, метнувший тунца на 33 метра. Впервые в существовании чемпионата по метанию тунца победителем стал иностранец, сообщает новостное издание «The Australian».

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее