Строительство дачи и построек на участке. Пруд своими руками.

15.10.2019 Раздел: Пресс-релизы

Сначала выбирают место для пруда. Создавать его лучше на открытой местности без деревьев и другой большой растительности. Они будут затенять водное пространство, и засорять воду опавшими листьями. Кроме того, корни деревьев со временем могут повредить искусственный водоем. Следует также избегать солнечной стороны. Солнце высушит водоем, и поспособствует развитию водных бактерий, вследствие чего образуется тина, и вода в пруду будет цвести.

Чтобы построить на дачном участке декоративный пруд, понадобятся следующие материалы: глина или бетон со специальными добавками, увеличивающими водонепроницаемость, галька, камни, мелкозернистый песок и дренажные трубы. А также строительство подпорных стен.

На будущем месте водоема убирают верхний слой грунта, формируя его контур. Далее роют котлован в форме чаши, на дно которого укладывают бетон или глину. Уровень берега должен быть под наклоном 45 градусов, а глубина пруда – не менее 80 мм. Мелкий водоем зимой промерзнет, а летом быстро будет нагреваться, в результате чего погибнут все представители флоры и фауны.

Если используют глину, то укладку делают в два слоя, тщательно трамбуя каждый из них. Если площадь пруда более пяти квадратных метров, то при использовании бетона его необходимо армировать стальными стержнями или сеткой из проволоки. Бетонную смесь укладывают не менее чем в два слоя. В бетон или глину закладывают дренажные трубы, дно посыпают галькой, слегка вдавив ее в свежеуложенный пласт бетонного или глиняного покрытия. Котлован изнутри покрывают слоем мелкозернистого песка, который необходимо менять каждый год. Подробнее тут.

После этого пруд наполняют водой по канаве из ближайшего водоема, либо водопроводной водой. Также используются талые воды и естественные осадки в виде дождя или снега, выпадающие прямо в котлован и площадь, ограниченную насыпями вокруг пруда.

Чтобы вода в пруду была постоянно чистой, необходимо организовать постоянный водообмен, то есть сделать воду проточной. Для отвода воды из водоема применяют трубы из твердого пластика диаметров около 30-40 мм. Трубы монтируют следующим образом. Сначала их надрезают при помощи пилки по металлу, затем нагревают и склеивают. Выпускной затвор трубного отверстия немного расширяют и закрывают пробкой из резины или другого материала.

Воду перекачивают специальными малыми насосами, оснащенными фильтрами. Насосы прячут под камнями и прокладывают к ним электрический кабель. Кабель помещают в армированную трубу и вместе с дренажной трубой маскируют мелкими камнями и галькой.

Пруд можно заселить рыбками и засадить водными растениями. На берегу соорудить беседку или подсветку, в общем, сделать все, чего пожелает фантазия.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее