Современная разработка – сублимационный принтер: надежность, качество и…

07.05.2014 Раздел: Пресс-релизы

Наряду с постоянным совершенствованием техники она еще становится дешевле и доступнее для обширного круга потребителей. Показателен в этом отношении пример сублимационного принтера.

В течение долгого времени домашняя фотопечать выполнялась преимущественно струйными принтерами. Похоже, что теперь период полного господства струйной технологии подошел к своему логическому концу. На рынке все чаще встречаются недорогие фотопринтеры, использующие качественно отличный способ печати – сублимационный. Для такой печати при этом требуются специализированный современные сублимационные принтеры, который также обладают рядом особенностей и весьма важных достоинств. Печать широкоформатной рекламы и печать баннеров на таком принтере очень востребована благодаря максимальному качеству нанесения изображения.

Данный вид печати радикально отличается от струйного метода. В качестве расходных материалов здесь выступают картридж-касеты с особой специализированной цветной пленкой, а не чернила. Эта пленка похожа на листы целлофана разных цветов, соединенные друг с другом по краям. На пленке имеются три основных цвета – пурпурный, желтый и голубой. При высокой температуре происходит испарение нанесенного на пленку красителя и его переход из твердого состояния непосредственно в другое состоянии – газообразное (при этом, как получается, минуя жидкое состояние). Этот способ перехода красителя из одного состояния в другое называется сублимацией.
Полученное посредством возгонки облачко газовых цветных молекул оседает на бумаге. На его пути для создания четкой точки помещается диафрагма, отсеивающая «левые» испарения. Печатающая головка принтера состоит из нагревательных микроэлементов. Каждый из них обладает способностью высокоточного нагрева. Чем выше температура элемента, тем больше красящее вещество испаряется и впитывается бумагой.

Для дополнительной защиты бумаги, в особенности от влажных или жирных отпечатков пальцев и УФ-излучения, бумагу покрывают особой пленкой. Печать производится в несколько этапов, поскольку на бумагу нужно перенести несколько красителей, а не один.
Основное отличие сублимационной печати от остальных видов состоит в том, что каждая точка рисунка представляет собой единственную полноценную точку на бумаге, образуемую несколькими разноцветными каплями. Растрирования (или цветосмешения) как такого на бумаге не производится. По этой причине сублимационные принтеры имеют небольшое (300 dpi) разрешение, зато все цвета при этом способе печати «честные». 

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее