Заслуженная популярность современных загородных домов из натурального бруса

09.07.2014 Раздел: Пресс-релизы

В настоящее время дома из бруса во многих регионах страны получили довольно широкое распространение. Объясняется это относительно невысокой стоимостью домов из бруса, простотой изготовления и сборки сруба, высокой экологичностью материала.

В частном строительстве используются несколько основных разновидностей бруса, используемого в строительных или ремонтных работах: это цельный пиленый брус, а также востребованный профилированный и, конечно же, клееный брус.

Классический пиленый брус – наиболее простой и дешевый материал. При его изготовлении из бревна, применяя специальный станок с системой пил/фрез, формируют геометрически правильный параллелепипед с необходимыми размерами, которые влюченны в проект дома из бруса. В этом случае получается достаточно бюджетный дом из бруса, не требующий много времени для изготовления и сборки. Однако при этом имеют место существенные недостатки, с которыми связаны ощутимые финансовые довложения.

Как свойственно всем древесным материалам, брус легко загорается, на него оказывают негативное воздействие влага, бактерии и грибки. Вдобавок ко всему, пиленый брус, как правило, изготавливается неструганным, обладающим естественной влажностью.
Все это приводит к тому, что для дома из бруса требуются дополнительная внешняя и внутренняя отделка, обработка дерева от горения и гниения. При этом желательно сделать перерыв во время строительства не менее чем на год для того, чтобы обеспечить высыхание и усадку материала.

С большой трудоемкостью и зачастую с многоэтапностью связан процесс конопатки подобных домов из бруса, что объясняется наличием больших щелей, возникающих при сборке, а также тем, что брус значительно деформируется при высыхании.

Профилированный брус отличается более высокой стоимостью, однако он лишен ряда недостатков пиленого бруса. Для стыковки бруса в срубе в горизонтальной плоскости применяются специальные замки типа шип/паз. Учитывая хорошо выверенные размеры и выструганную поверхность, удается добиться непродуваемости щелей и минимизации зазоров. Дома из бруса обладают хорошей теплоизоляцией и отличным внешним видом, не требующим дополнительной отделки.

Но обработка дерева от гниения, грибка и повышенной пожароопасности в этом случае все-таки необходима. Также некоторые специалисты рекомендуют в качестве декоративных покрытий использовать специальные пропитки и лаки. Негативно на внешнем виде такого дома из бруса могут сказаться лишь трещины, возникновение которых неизбежно в процессе высыхания и усадки дома.

Еще более дорогим вариантом является клееный профилированный брус. На него практически не оказывают влияния усадка и деформации, он обладает отличным внешним видом, ему не грозит гниение и поражение грибком. Однако высокая цена и более низкая экологичность, связанная с применением клея, ограничивают широкое распространение этого материала.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее