Понятия легализации документов или апостилирования отдельных документов:…

04.01.2016 Раздел: Пресс-релизы

Расширение международного взаимодействия все чаще требует от наших соотечественников решения вопросов по поводу легализации документов или оформления апостиля. Чем же отличаются эти два понятия, и всегда ли в них возникает необходимость? 

Перед многими людьми сегодня остро стоит вопрос с оформлением документов для осуществления их деятельности за границей. Или другая ситуация: ребенок родился за рубежом, например, в США, здесь же оформлено свидетельство о рождении, и чтобы этот выданный в США документ считался действительным в России или на Украине, нужно выполнить процедуру его легализации, сопровождающуюся нотариальным заверением перевода и апостиля. Также может потребоваться профессиональный переводчик, который поможет разобраться в больших объемах текста с юридической терминологией зарубежного государства.

Стоит более подробно разобраться в этих двух терминах. Легализация требуется для того, чтобы выданный государственными органами той или иной страны документ, можно было предъявлять официальным органам другого государства. Непосредственно сама легализация документа проводится в пределах страны, где он был составлен первоначально. Документы, которые выдавались или оформлялись в России или еще во времена СССР, можно легализовать исключительно в пределах Российской Федерации. Или же, напротив, осуществить легализацию отдельных видов документов, напрямую выданных официальными представительствами других государств в России невозможно.

Способ легализации документов зависит от того, в какой стране он составлялся изначально, и на территории какого государства в дальнейшем он будет использован. У каждой страны есть право индивидуально устанавливать правила процедуры легализации. Чтобы уточнить все важные нюансы, для этого нужно обращаться в специальную службу консульства при Министерстве иностранных дел той страны, в пределах которой проходит легализация. В процессе также могут быть отличия в случае, если через легализацию проходит оригинал или копия документа.

Процедуру со штампом «Апостиль» по праву можно назвать облегченным или упрощенным способом легализации. Существует еще одно понятие, связанное с этим процессом – «Апостилирование», но это не что иное, как сленговое название выше рассмотренного процесса.

Упростить такую процедуру можно в результате реализации ее при помощи одного уполномоченного на то государственного органа, а, значит, довольно оперативно. Прошедший через апостилирование документ, наделяется статусом легализованного, и может быть предъявлен в пределах стран, присоединившихся к соответствующей Гаагской конвенции.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее