Обзор точилок для ножей

07.12.2017 Раздел: Пресс-релизы

Режущая поверхность любого ножа со временем затупляется и требует заточки вне зависимости от типа используемой стали. Особенно быстро лезвие приходит в негодность при разделке мяса или рыбы с костями, а также при работе с деревом. Если дома заточить лезвие довольно легко, то, чтобы сделать это в условиях похода, придется заранее подготовиться.

Выбор точилки для ножей

Отправляясь в 1-2-дневную поездку, вполне можно обойтись и без ножеточки, предварительно, как следует, заточив ножи, берущиеся в поход. Но в многодневной экспедиции по малонаселенной территории было бы большой ошибкой не взять с собой подобное приспособление.

В походных условиях немаловажное значение имеет вес снаряжения, поэтому логично будет взять одну точилку на группу людей. В интернет-магазине можно встретить профессиональные наборы, с помощью которых получится быстро и качественно заточить нож, но при всех своих достоинствах они обладают существенными минусами: во-первых, они не являются универсальными, будучи созданными для поддержания одного и того же постоянного угла при заточке (привести в работоспособное состояние разные инструменты по этой причине не выйдет), во-вторых, они обладают большим весом и объемом, в-третьих, потеря или поломка одного из элементов набора приведет к невозможности его использования.

Маловероятно, что на природе будет много времени для тщательной заточки: этому явно не будут способствовать такие факторы, как физическая усталость после длительных переходов и необходимость быстрого обустройства для ночлега. Разумнее в такой ситуации применять ручные точилки для ножей, позволяющие за короткий промежуток времени подточить режущую кромку инструмента, постоянно поддерживая необходимую остроту.

Нельзя полагаться и на возможность заточить нож, прибегнув к помощи окружающей природы (например, воспользовавшись камнями). Конечно, бывалый турист наверняка справится с поставленной задачей, но вот новичку это, скорее всего, окажется не по силам: во-первых, для хорошей механической требуется навык, во-вторых, для этой цели подойдет только камень с гладкой поверхностью, который далеко не факт, что получится быстро найти.

Не обладая необходимым опытом, велика вероятность не заточить инструмент или вообще сделать его непригодным к дальнейшему использованию, испортив режущую кромку. Помимо этого, найти точильный камень для ручной заточки в лесной или болотистой местности – задание трудновыполнимое.

Самым простым и благоразумным вариантом поэтому является приобретение походной точилки небольшого размера за разумную стоимость.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее