Особенности и нюансы процесса увольнения одного из сотрудников за…

29.07.2014 Раздел: Пресс-релизы

В жизни каждого человека постоянно происходят конфликты. Работа не является исключением. Одним из оснований возникновения конфликтов между работодателем и работником является отсутствие последнего в регламентированное время работы непосредственно на его личном рабочем месте. 

Это квалифицируется как прогул и может побудить работодателя к столь решительным мерам как увольнение.

Собственник компании имеет право расторжения соответствующего трудового договора в случае совершения ее сотрудником прогула без уважительных оснований, в том числе если он отсутствовал более трех часов на работе на протяжении рабочего дня. Причем для обоснования увольнения неважно, отсутствовал сотрудник три часа подряд или эти три часа складываются из нескольких более коротких временных промежутков одного рабочего дня. Стоит отметить, что вопрос о том, как уволить за прогул отдельного сотрудника и с чего начать этот процесс имеет ряд нюансов и тонкостей, о которых важно знать.

Тем не менее, работодатель должен располагать достаточными доказательствами того, что сотрудник отсутствовал непосредственно на своем рабочем месте единовременно более трех часов на протяжении отдельно взятого рабочего дня. Чаще всего именно благодаря отсутствию допустимых и достаточных доказательств, неправильному оформлению факта прогула и несвоевременному наложению взыскания уволенному работнику удается успешно обжаловать свое увольнение в судебном порядке, восстановиться на работе и получить зарплату за весь период вынужденного прогула.

Необходимо документально оформить факт прогула посредством составления акта. Главная трудность при документальном оформлении такого вопроса как отсутствие работника на его рабочем месте состоит в доказательстве «неуважительности» основания прогула. Случиться может всякое. Далеко не при любом отсутствии сотрудника на рабочем месте следует немедленно готовить приказ о его увольнении.

Если позднее выяснится, что он попал в больницу и был помещен в реанимацию, то такой прогул будет признан судом неправомерным, и на работодателя будет возложена обязанность выплатить за все время подобного прогула незаконно уволенному сотруднику заработную плату. Увольнение за прогул представляет собой дисциплинарное взыскание и должно выполняться с соблюдением норм, которые регулируют привлечение к дисциплинарной ответственности.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее