Методы устранения стрессовых ситуаций

20.03.2018 Раздел: Пресс-релизы

Стресс – это естественная защитная реакция организма на внешние раздражители. Миллионы жителей нашей планеты, каждый день сталкиваются ситуациями вызывающие сильное эмоциональное напряжение. Это конфликты с коллегами по работе, с родственниками дома так же друзьями.

Стресс бывает двух видов:
Эустресс - нормальный вид служит для сохранения жизни человека;
Дистресс – стресс, который носит болезненный характер, не давая человеку полноценно наслаждаться жизнью.

Когда человек сильно эмоционально возбужден, уровень адреналина в крове увеличивается. Сердце в свою очередь начинает работать быстрее, давление повышается. Организм приходить в полную боевую готовности для устранения внешнего раздражителя. В стрессовых ситуациях кровеносные сосуды сужаются, поток кислорода к головному мозгу уменьшается, что приводит к сильным головным болям и слабости. Длительное нахождение в таком состоянии, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Реакции человека на стресс.
Различают следующие реакции организма человека на стрессовую ситуацию:
Активная реакция. Человек осознает, что находится под влиянием внешних раздражителей; Пытается найти выход из трудной ситуации и адаптируется к ней;
Пассивная реакция. Когда адаптационный резерв человека истощен, и он не может противостоять сильным эмоциональным напряжениям. В результате чего возникает длительная депрессия и неврозы. При возникновении первых стрессовых ситуаций необходимо активно бороться с ними.

Методы борьбы со стрессом

Активность
Наилучшим методом борьбы со стрессом является физическая активность.
Занятие фитнесом или другими видами спорта. Каждый день по 15 минут физических упражнений, способствуют укреплению иммунной системы.
Прогулки на свежем воздухе восстанавливают нервную систему человека.
Здоровый сон длительностью 8 часов, помогает организму полноценно отдохнуть. Желательно ложится спать в одно, и то же время.

Правильное питание
Стрессы развиваются на фоне истощенного организма. Соблюдения режима питания, включения в рацион больше овощей и фруктов. Придаст организму сил и здоровья, а значит, усилит адаптационный резерв человека.

Дыхательная гимнастика
Хорошо помогает справиться с эмоциональным напряжением дыхательные упражнения. Овладеть техникой правильного дыхания, не составит особого труда.

Упражнение No1
Замедление выдоха. Применять упражнение стоит при первых проявления стресса. Необходимо сделать вдох и медленно выдохнуть. Выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха. Для того чтоб удлинить выход, необходимо считать про себя. На раз и два вдоха, для выдоха счет продолжить до четырех.

Упражнение No2
Дыхание животом
Упражнение можно выполнять либо стоя, либо лежа. Руку следует положить на живот, для контроля дыхания. Необходимо дышать не грудью, а мышцами живота. Вдыхая ртом, пытаясь надуть живот, считая до двух. И медленно выдыхая на четыре через нос. Данная система дыхания поможет избавиться женщинам от менструальных болей.

Музыка
Прослушивание любимых музыкальных произведений способствует выработке гормона «счастья». При возникновении стрессовой ситуации следует уделить несколько минут, для прослушивания любимых композиций.

Рисование
Это прекрасный метод для релаксации. Не зависимо от того умеете рисовать, или нет. Можно нарисовать открытку любимому человеку, создать коллаж при помощи различных картинок. Занятие творчеством помогает не только реализоваться как личность, но позволит организму отдохнуть и набраться сил.

Флоатинг – разработанный еще в середине 20 века метод, при котором человека отключают от всех чувств, давая тем самым повод расслабиться до предела каждой клетке организма.
В борьбе со стрессами все выше перечисленные методы хороши. Можно воспользоваться всеми, либо каким-то конкретным.

Источник: Флоатинг для двоих.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее