Как проверить жилье на «юридическую чистоту» перед его покупкой?

22.07.2020 Раздел: Пресс-релизы

Квартира – долгожданная и дорогая покупка. Представьте, что вы на многолетние сбережения приобрели жилье, сделали в нем ремонт, уже заказали мебель и начинается наслаждаться новой квартирой. А потом становится известно, что сделка по купле-продаже, пусть и не по вашей вине, оказалась незаконной. Появляется собственник, имеющий право на это жилье, о нем вам продавец не упомянул, а в итоге со временем суд передает квартиру в собственность прежнему владельцу, а вы теряете ее.

Эксперты говорят о том, что к числу «проблемных» в РФ можно отнести свыше сорока тысяч квартир, чаще всего это случае, по которым идут споры между покупателями, не знавшими о незаконности сделки, и собственником, который даже не подозревал о продаже жилья. Ситуация может возникнуть, например, когда один собственник продает квартиру, не уведомляя об этом второго собственника в силу самых разных причин, иногда и без злого умысла. В случае если суд возвращает квартиру собственнику, покупатель может получить материальную компенсацию от государства или на продавца будет наложен штраф, но многим жаль именно потери жилья, которое уже успело стать родным.

Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией стоит обязательно проверять квартиру, которая покупает у другого человека, а не напрямую у застройщика, на «юридическую чистоту», причем относится это не только к жилью, но и даже к коммерческой недвижимости.

Помощь профессионала

Как и во многих других случаях, хорошей идей станет привлечение опытного и ответственного специалиста. Проверку законности сделки с недвижимостью стоит доверить юристу, которые знает все тонкости, подводные камни и особенности, на которые следует обращать внимание. Он может запросить сведения о владельцах объекта недвижимости и проверить историю прежних сделок с ними. Специалист проверит не находится ли квартира в залоге и нет ли третьих лиц, которые претендуют на эту недвижимость.

Проверка через ЕГРН

Осуществить проверку «юридической чистоты» в какой-то степени можно и самому, главную помощь в этом окажет получение выписка из ЕГРН, где будет возможность узнать много важных сведений о покупаемой квартире, включая:

– Наличие обременений, к примеру, не наложен ли арест на недвижимость и не находится ли она в залоге.

– Информацию о владельцах, включая присутствие несовершеннолетних или недееспособных лиц.

– Есть ли у продавца муж или жена, от которых желательно получить согласие на сделку.

У продавца стоит запросить еще выписку из домовой книге об отсутствие долгов за ЖКХ и проверить данные по техпаспорту с текущей планировкой жилых помещений.

Важно всё

И стоит напомнить, что не нужно забывать про множество других нюансов при поиске квартиры для покупки. Черзмерно заниженная цена – далеко не повод для радости, а повод призадуматься, все ли в порядке в этом случае. Частые сделки с одной квартирой могут говорить о том, что продавцы часто пытаются избавиться от нее – и это плохой признак, который вас также должен насторожить.

источник

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее