Как и зачем оценивать суда?

10.06.2014 Раздел: Пресс-релизы

Все в мире имеет свою цену и морские и речные суда не составляют исключения. Сегодня почти все суда мирового флота строятся и покупаются на заемные средства, а значит, кредиторам необходимо обеспечить себе финансовую безопасность. 

Как результат, выполняется скрупулезнаяоценка судна, которое закладывается, а также все остальное имущество предприятия. Но кредиторами, кроме этого, принимается во внимание и то, какую репутацию получили приглашенные оценщики.

Чаще всего причиной для оценивания судов служит необходимость их покупки или продажи, передачи в аренду или в залог для обеспечения обязательств по займу, а также правильного отображения стоимости объекта в отчетности бухгалтерского отдела.

Оценщиками все суда также разделяются на несколько категорий в зависимости от того, как используется судно:

  • при основной деятельности в коммерческих целях;
  • при основной деятельности для того, чтобы обеспечить вспомогательные функции;
  • в личных целях (некоммерческих);
  • как объект для вложения инвестиций;
  • суда, которые находятся в стадии строительства;
  • используемые в качестве самостоятельного бизнеса;
  • числящиеся на балансе, но никак не используемые.

При обращении за такой услугой, предприятие просто должно подать заявку и оценка аренды выполняется в кратчайшие сроки. Для того чтобы получить результат, отличающийся максимальной объективностью, существуют рекомендованные подходы к процессу. Специалисты, выбирая наиболее подходящую методику, всегда принимают во внимание интересы клиента и то, какие цели им преследуются.

Если рассматривать все суда с точки зрения законодательства, то их относят к классу недвижимого имущества. Но при рассмотрении их с точки зрения экономики лучше отнести их к классу машин и оборудования. Ведь у них индивидуальные конструктивные и функциональные свойства, поэтому и методы оценки требуются особые. Проводя анализ большого количества речных и морских судов, оценщику приходится сталкиваться с разнообразными типами и, соответственно, различными методами оценки.

К основным видам классификации судов относятся классификации по техническим признакам и характеру эксплуатации. Техническое освидетельствование судну необходимо пройти непосредственно перед оценкой, для чего экспертами проводятся подготовительные работы, техническое обследование, анализ и оформление результатов осмотра. Специалистам требуется тщательно ознакомиться с самим судном и его технической документацией, а также документами по последнему освидетельствованию.

Характер эксплуатации судна любого типа может быть разным, поэтому и стоимость определяется разная. При оформлении его в залог оценивается стоимость ограниченной реализации объекта, если же судно невозможно эксплуатировать и отремонтировать его не представляется возможным, тогда специалистами оценивается стоимость металлолома. В таком случае при выполнении расчета учитываются те расходы предприятия, которые ему пришлось понести при разделке корпуса и прочих деталей.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее