Кадастровый учет

20.09.2018 Раздел: Пресс-релизы

Кадастровый учет представляет собой процедуру закрепления права собственности субъекта на недвижимость. Занесение данных об объекте в кадастр закрепляет это право в юридическом смысле, а государство при этом выступает в виде подтверждающего его свидетеля. Целью кадастрового учета выступает объединение в общую базу всех характеристик и сведений об существующих объектах недвижимости.

За внесение верных данных в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) отвечает Росреестр. Кадастровый учет идентичен по всей Российской Федерации, для него применяются стандартные приемы и методы. Постановка на кадастровый учет в Росреестре абсолютно бесплатна, однако выдача ряда документов требует уплаты пошлины.

Что можно поставить на кадастровый учет

По действующему законодательству объектом кадастрового учета является вся недвижимость капитального типа независимо от ее формы собственности и целевого назначения. Отсутствие данных в Росреестре делает невозможным сделки с ней, т. к. у владельца нет подтверждения юридического права на такую собственность.

На кадастровый учет ставят не только ранее учтенную недвижимость с уже полученными номером и записью в кадастре, но и ныне образованные объекты, у которых такие свойства отсутствуют. Обязательному занесению в ЕГРН подлежат:

  • земельные участки (при наличии необходимых правоустанавливающих документов);
  • жилые дома (в т. ч. и многоквартирные) и жилые помещения (в том числе квартиры);
  • дачные и садовые дома и хозпостройки с фундаментом;
  • нежилые здания, помещения и их части;
  • вспомогательные сооружения (сараи, хозпостройки, водопровод и водонапорные башни, скважины);
  • гаражи, боксы и машиноместа;
  • производственные и коммерческие строения, объединенные в неразрывные комплексы;
  • государственная и муниципальная собственность (трубо- и газопроводы, подстанции, мосты, автодороги, и пр.);
  • объекты незавершенного строительства.

В ряде случаев для выявления объектов некапитального типа (летние кухни, легкие гаражи, вспомогательные постройки) и решения о необходимости постановки их на кадастровый учет достаточно провести осмотр и получить заключение кадастрового инженера. Он же по результатам акта осмотра предоставляет объекту статус капитального (напр., скважина глубиной от 50 м).

Зачем ставить недвижимость на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет недвижимости позволяет собственнику осуществлять различные юридические действия с ней: дарить, выставлять для продажи, под залог. Даже при наличии данных о праве собственности на объект без его регистрации в Росреестре, такое право не является юридически подтвержденным.

В рамках кадастрового учета проводится ряд процедур:

  • постановка на учет для осуществления любого действия с недвижимостью;
  • снятие с учета при ее разрушении;
  • внесение изменений, отражающих истинное состояние недвижимости.

Для осуществления этих действий заявитель подает заявление в Росреестр или МФЦ (Многофункциональный Центр) и прилагает к нему набор документов. Это могут быть как технический и межевой планы, так и документы, свидетельствующие о праве собственности или принадлежности объекта к данной категории и прочее.

В качестве заявителя при проведении кадастрового учета, снятия с него или внесении изменений может выступать не только владелец недвижимости, но и органы власти, арендаторы при сроке аренды более пяти лет и лица, имеющие право бессрочного использования недвижимости (государственный тип собственности).

Кадастровый учет предполагает в качестве результата выдачу заявителю выписки из ЕГРН при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Раньше юридическим документом для определения права собственности был кадастровый паспорт, но после 01.01.2017 года именно эта выписка есть основанием для получения свидетельства о государственной регистрации и проведения дальнейших операций с недвижимостью.

Еще одним основанием для ведения кадастрового учета (в частности, для земельных участков) является необходимость корректной оплаты земельного налога. Последний начисляется в процентном соотношении к кадастровой стоимости объекта и требует тщательности в расчетах во избежание нарушений.

Сроки постановки на кадастровый учет

В случае наличия достаточного пакета документов, в которых нет ошибок, неточностей или расхождений, заявление на проведение постановки на кадастровый учет, снятия с него или внесения изменений в кадастр обрабатывается в течение 10 дней. Следует учесть, что при подаче заявки через МФЦ этот срок отсчитывается с момента передачи ее в Росреестр.

Однако, существуют ситуации, при которых предоставленных документов недостаточно, они оформлены неверно или содержат ошибочные данные. При этом Кадастровая палата вправе отказать или приостановить кадастровый учет. При приостановке заявителю требуется в трехмесячный срок устранить неточности или внести необходимые изменения в документы.

Особо стоят ситуации, когда обращение в Росреестр осуществляют не собственники недвижимости или их представители, а другие ведомства. В этих случаях сроки рассмотрения документов продлеваются до 30 календарных суток.

Помощь профессионалов

При осуществлении любых действий с недвижимостью важно опираться на актуальные данные законодательства, технических требований. Все процедуры, связанные с нею, требуют обязательного участия специалистов. Полный спектр услуг по постановке на кадастровый учет готова предоставить компания almaks-geo.ru.

Ее штат состоит из дипломированных юристов, аккредитованных кадастровых инженеров, инженеров-планировщиков с актуальными аттестатами. Среди предоставляемых ими услуг:

  • топографические и геодезические работы;
  • оформление технических планов;
  • точное формирование границ объектов;
  • составление плана межевания.

Компания гарантирует полное сопровождение документов, проводит правовую экспертизу документов на объекты недвижимости и помощь в их подаче на кадастровый учет, действия наших специалистов в обязательном порядке подлежат страхованию.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее