Что делать, если вы опоздали на поезд? Лучшие действия в подобной ситуации

09.09.2014 Раздел: Пресс-релизы

О том, что опоздание на поезд это скорее правило, чем исключение, говорит суровая статистика. Если верить ей, то каждый пятый путешественник хоть раз в жизни махал вслед уходящему транспортному средству. 

Однако правила железнодорожных перевозок таковы, что садиться плакать посреди перрона не стоит — всегда есть шанс поправить ситуацию.

В первую очередь, вам необходимо понять, так ли важен был уходящий поезд и нужно ли вам догнать именно его. Если нет, то всегда можно обменять билет и получить место на ближайший рейс или вернуть деньги и спокойно вернуться домой.

Если вас устраивает лишь этот рейс, то скорее бегите к начальнику станции или вокзала и просите его сообщить машинисту поезда о вашем намерении занять свое место. Сделать это можно будет на ближайшей станции, куда вас вполне быстро, хотя и недешево доставит любое такси или частник. Главное, чтобы сотрудники поезда были в курсе о вашем намерении и не поселили на ваше место кого-то другого.

Если ушедший поезд был не единственным и вам, в принципе, не важно во сколько вы будете на месте, скорее идите в кассу и просите поменять билеты на поезд. Правда, в этом случае половину стоимости придется доплатить, но в желанное место вы все же попадете, хотя и с опозданием. Помните, что обменять билет можно не позже чем через три часа после ухода вашего поезда, и не тратьте время зря.

И наконец, в том случае, если вы не слишком и хотели в это путешествие, проще всего будет сдать билеты на поезд, вернуть часть денег и провести время каким-то другим образом. Делать это также нужно максимально быстро, ведь от вашей скорости будет зависеть сумма, которую вы получите на руки после возврата билета. Например, если вы сдаете билет не позже чем через три часа после отправления поезда, то вам возвращается почти 50% стоимости, а если в эти временные рамки вы не уложились, причем по своей вине, то можно остаться и вовсе без денег за билет.

В любом случае, стоит помнить, что операции с билетами на поезд возможны лишь в той стране, где вы их оформляли и при наличии документов, удостоверяющих личность. Если же вы купили билеты в одной стране, а сдать их пытаетесь в другой, то сотрудники железной дороги не смогут вернуть вам деньги, а только лишь выдадут бланк «Вспомогательный документ» и перечеркнутый билет, а деньги вам придется возвращать уже на родине.

Конечно, опоздание всегда неприятно и невыгодно, но, имея четкий алгоритм действий и позитивный настрой, вы в любом случае попадете в пункт назначения и осуществите все запланированное.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Власти Австралии высказались о возможном расширении… (16.04)

Австралийские власти солидарны с британскими властями в заинтересованности по вопросу… читать подробнее