Декларация о соответствии: требования технических регламентов

27.08.2014 Раздел: Пресс-релизы

В условиях современной конкуренции весьма и весьма большое число производителей желают продемонстрировать своим покупателям тот факт, что их продукция напрямую соответствует всем требованиям. И декларация о соответствии продукции является одним из важных документов для этих целей.

В процессе своей деятельности производитель обязан:

• Проводить все процедуры по соответствию, обязательные для определённого вида продукции.

• В законодательной сфере необходимо отмечать на своей продукции  национальный знак соответствия.

• Если были найдены несоответствия товара нормам, установленным в декларации о соответствии, то обязанностью производителя является компенсирование нанесённых убытков.

Определить соответствует ли продукция поставленным нормам и требованиям очень легко. Для этого  производителю необходимо пройти процедуру соответствия. Продукция или товар удостоверяется сертификатом соответствия или декларацией о соответствии.

Декларация о соответствии продукции – это зарегистрированное в определенном порядке заявление производителя,  которое гарантирует, что изготовленная продукция безвредна для  покупателя, животных и растений, а также для окружающей среды и соответствует всем нормам и стандартам законодательства.

Национальный знак о соответствии – это специальный знак  подтверждающий, что обозначенная им продукция полностью совпадает с требованиями технических регламентов, которые на неё распространяются. Производителю необходимо отмечать  свою продукцию национальным  знаком  соответствия, который засвидетельствован декларацией. Если уполномоченный орган по сертификации подтверждает соответствие продукции, то национальный знак соответствия дополняется идентификационным номером органа сертификации.

Если результат процедуры соответствия был неудовлетворительным, то лицо являющиеся заявителем, может обжаловать решение и действия уполномоченного органа по сертификации. Для этого необходимо написать жалобу к апелляционной комиссии или решить вопрос в судебном порядке.

В области заверения соответствия  Кабинет Министров России исполняет следующие функции:

• Гарантирует осуществление политики государства в области подтверждения соответствия.

• Устанавливает органы центральной исполнительной власти по техническому регулированию в определённых сферах деятельности.

• Регулирует работу органов, которые разрабатывают технические регламенты, и утверждает их.

• Заключает международные договоры в области  подтверждения соответствия и взаимодействует присоединению России к зарубежным системам сертификации.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее