Чем отличаются вареники от пельменей

23.05.2018 Раздел: Пресс-релизы

Вареники и пельмени – это два очень распространенных блюда, которые с радостью кушают и взрослые, и дети. Вот только какая же между ними разница, и есть ли она вообще? Об этом мы и поговорим в статье.

Происхождение

Принято считать, что пельмени – это традиционное блюдо русской кухни. В то же время, оно перекочевало к нам из Азии, но уже так плотно укоренилось в быт соотечественников, что без семейного рецепта пельмешек не обходится практически ни одна хозяйка.

Вареники же, наряду с борщом – это главные кушанья украинской национальной кухни. Блюдо широко распространено практически по всей территории Украины, но его корни также уходят к кочевым народам.

Тесто

Тесто для пельменей обязательно должно быть пресным. При этом одним из самых важных ингредиентов в нем выступают яйца. В то же время, вареники можно делать из разных видов теста, включая:

  • пресное;
  • дрожжевое;
  • тесто на молоке, кефире, простокваше и т. д.

Начинка

Если говорить о пельменях, то первое, что приходит в голову, – это мясо. Традиционное кушанье готовят из говядины, баранины, дичи и т. д. Считается, что чем больше разных сортов мяса использовано для пельмешек, тем более сочным выходит фарш.

В случае с варениками, то начинку для этого кушанья делают из:

  • картофеля;
  • капусты;
  • творога;
  • вишен;
  • черники и т. д.

Сейчас же рецепты более усовершенствовались, так что можно увидеть пельмени с овощами, грибами, фруктами (например, заказать их можно на сайте https://pelmeni.ru.com/). Бывают также и вареники с мясной начинкой (вот только тут используют не сырой фарш, а вареное мясо, пропущенное через мясорубку).

Форма и размер

Все знают, что блюдо в форме полумесяца называют вареником. При желании, по краю каждого экземпляра можно сделать косичку, что придаст кушанью изящного внешнего вида. В процессе лепке пельменей также получается полумесяц, вот только края его соединяют, благодаря чему и выходит традиционное ушко.

Если же говорить про размер, то вареники немного больше. Как правило, при их готовке из теста выдавливают кружочки при помощи стакана, тогда как для пельменей используют стопку.

Подача

Вареники – это всегда основное блюдо. В то время пельмени имеют несколько больше вариативности. Кроме главного кушанья, их можно подавать в качестве супа (для этого необходимо оставить изделия в бульоне, в котором они варились).

Традиционным соусом для вареников является сметана. Сладкие изделия сдабривают медом или сахаром. Пельмени же хорошо сочетаются с уксусом, сливочным маслом, перцем.

Тут стоит понимать, что основные отличия касаются традиционных рецептов, сейчас же кушанья претерпели много изменений и стали еще более похожи друг на друга, чем раньше. И сильнее всего их объединяет одно – ни с чем несравненный вкус.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Власти Австралии высказались о возможном расширении… (16.04)

Австралийские власти солидарны с британскими властями в заинтересованности по вопросу… читать подробнее