ООН: озоновый слой Земли начал восстанавливаться

15.09.2014 Раздел: Разное

Учёные, проводившие под эгидой Программы ООН по окружающей среде и для Всемирной метеорологической организации оценку эффективности задействованных мер, направленных на охрану уязвимой газовой оболочки планеты Земля, пришли к выводу, что к середине XXI ст. озоновый слой может полностью восстановиться. Озоновый слой защищает всё живое на планете от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Свои выводы учёные опубликовали в документе «Научная оценка разрушения озона 2014 года». Так, учёные утверждают, что озоновый слой вернется к показателям 1980 г. к середине XXI ст. в средних широтах Арктики и позже над Антарктикой.

Ахим Штайнер, директор-исполнитель проекта заявил: «Есть позитивные признаки того, что к середине этого столетия озоновый слой постепенно восстановится. Принятый в 1987 г. «Монреальский протокол» стал одним из наиболее успешных природоохранных соглашений в мире: он позволил защитить стратосферный озоновый слой, не допустить роста ультрафиолетового излучения, проникающего на поверхность Земли».

«Монреальский протокол» запрещает производство целого ряда химических веществ, которые разрушают озоновый слой (к примеру, газы галоны и хлорфторуглероды), благодаря этому была сокращена концентрация вредных веществ, которые коммутируются в атмосфере. Уже к 2030 г. неукоснительное выполнение требований протокола позволит ежегодно предотвращать более 2 млн случаев заболевания раком кожи, предупреждать поражения иммунной системы людей и глаз.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее