В янтаре нашли древнего муравья и клеща

12.09.2014 Раздел: Разное

В Балтийском регионе обнаружили интересный образец янтаря, внутри которого оказались муравей и паразит-клещ. Находка датируется приблизительно 44-49 млн лет, и этот образец уникальный, потому что прежде окаменелости древнего клеща учёные находили только один раз.

Клещ имеет длину 0,7 мм, его голова плотно прикреплена к телу муравья. Джейсон Данлоп, немецкий  арахнолог из Института изучения эволюции и биоразнообразия имени Лейбница и ведущий автор исследования рассказывает: «Мы не можем это знать наверняка, но древние клещи, вероятно, тоже были паразитами. Экземпляр, который мы обнаружили в янтаре, очень похож на современные виды, и нетрудно догадаться, что образ жизни он вел паразитарный. В момент гибели в смоле паразит предпринимал попытку впиться в тело муравья».

Учёные относят древнего клеща к роду Myrmozercon. Его многочисленные потомки до сих пор густо населяют нашу планету.

Джейсон Данлоп выкупил образец древнего янтаря у Йорга Вундерлиха, арахнолога-любителя из Германии. «Некоторые мои коллеги полагают, что клещи время от времени сосут жидкости из организма муравьёв. Муравьи же переносят клещей, транспортируют детёнышей прямо в муравейник, где им будет обеспечено щедрое довольствие», – рассказал учёный.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее