Учёные из России разработали методику регенерации нервных клеток

08.09.2014 Раздел: Разное

Российским учёным из московского Института биологии развития им. Н.К.Кольцова удалось регенерировать нервные клети с помощью клеток сетчатки глаза. Об этом открытии рассказала Мария Александрова, заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии: «Мы предлагаем использовать стволовые клетки, как способ стимулирования регенерации, путем инъекции доставляя их в любую область центральной нервной системы».

Мария Александрова рассказала, что в ходе эксперимента в мозг подопытным грызунам трансплантировали нейральные стволовые клетки, и они мигрировали в область, где располагался поврежденный нейрон, где интегрировались с имеющимися там клетками. «Количественный анализ показал, что после трансплантации стволовых клеток нормальных нейронов насчитывалось гораздо больше, чем при повреждении», – говорит Мария Александрова. Затем эти же стволовые клетки учёные подсадили в травмированную сетчатку глаза крыс, и в результате увидели, что они отлично нормализуют нейронные импульсы.

Однако нейральных стволовых клеток в мозге недостаточное количество и вряд ли возможно внедрить этот способ терапии в широкое применение. Мария Александрова также говорит, что сейчас нельзя точно предсказать, как будут развиваться пересаженные нейральные клетки в поврежденном участке мозга: «К примеру, у человека треть жизни незаметно развивалась болезнь Паркинсона; она выявлена, и, казалась бы, пациенту можно делать операцию. Однако мозг ведь всё это время не бездействовал, и процессы дегенерации всегда чем-то компенсировались. Что будет в той области, куда будут пересажены клетки, мы не знаем», – подчеркнула Мария Александрова.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее