Среди жертв акул мужчин в девять раз больше, чем женщин

07.09.2014 Раздел: Разное

The Telegraph пишет об интересном исследовании австралийских учёных, которые подсчитали, что акулы в девять раз чаще нападают на мужчин, чем на женщин: 84% неспровоцированных нападений акул приходится на мужчин, а в 89% случаях атаки приводят к гибели жертв.

Дэрил Макфи, профессор из университета Бонда в Квинсленде говорит, что в ходе исследования ими были проанализированы данные статистики по всему миру. Профессор признался, что полученные результаты были для него неожиданными: «Конечно же, мужчины больше времени пребывают в воде и в виду этого более подвержены риску», – констатировал Дэрил Макфи.

Это исследование было проведено в рамках комплексного изучения проблемы, связанной с возрастанием числа ничем не спровоцированных нападений акул и гибелью людей. На Австралию приходится больше всего жертв: за тридцать лет зафиксировано 171 нападение, 32 случая закончились смертью жертв. В Южной Африке отмечено 132 нападения акул, 28 смертельных случая, а в США только 25 смертей, зато нападений акул намного больше – 769. Это объясняется преобладанием мелких акул в американских водах, считает профессор.

Большое количество смертей в Австралии связано с «любовью австралийцев к воде и близостью к зоне обитания тигровых и белых акул, которые по праву считаются самыми агрессивными». Немаловажную роль в агрессивности австралийских акул играет численность морских котиков и горбатых китов. Профессор Макфи рассказал о том, что люди часто сами виноваты ввиду неправильного поведения: «Люди прыгают на акул и пытаются на них ездить, засовывают руку в пасть, пытаясь достать рыболовные крючки, похлопывают по голове, приводя их в ярость, – так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина», – сказал профессор.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее