"Росатом": Россия с 2012 г. не ввозит уран из Австралии

05.09.2014 Раздел: Разное

«Росатом» заявляет: Россия с 2012 г. не импортирует из Австралии уран и вообще не имеет с Канберрой контрактов по ввозу этого материала. Это был ответ на заявление австралийского премьер-министра Тони Эбботта  о прекращении экспорта урана в Россию в знак солидарности с Украиной и мировым сообществом, которое ввело ряд санкций против РФ.

Договор о поставке австралийского урана Канберра и Москва подписали в 2007 г.

В государственной корпорации «Росатом» утверждают, что в 2012 г. состоялась единственная поставка урана из Австралии в Россию: «Начиная с 2012 г. ни одного грамма австралийского урана в России уже не было, и сегодня у нас нет контрактных обязательств по ввозу урана из Австралии. Единственный раз Россия получила один контейнер весом 10 тонн. Австралийский уран был обогащен на предприятии «Росатома» до энергетического уровня 5% и продан одной из международных компаний с целью производства из него ядерного топлива для атомных электростанций», – сообщается в официальном заявлении «Росатома».

Австралия, кроме прекращения поставок урана в Россию, запретила поставки оборудования для российской нефтегазовой сферы, вооружения и закрыла доступ государственным банкам Российской Федерации на рынок капитала Австралии, наложила запрет на торговлю с Крымом и инвестиции в этом направлении. Кроме этого, въезд в Австралию запрещен шестидесяти двум физическим лицам.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее