На саммите NATO Австралия получит новый статус

04.09.2014 Раздел: Разное

4-5 сентября в Уэльсе проходит саммит NATO, на котором Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция получат новый статус в своих отношениях с североатлантическим альянсом, который позволит активизировать связи в области сбора разведданных, в участии в планировании учений и пр. Эти государства получат т.н. «gold card» (золотая карта), что подразумевает статус «partner no 1» (партнёр номер один). 

Статус «partner no 1» означает самое высокое положение и возросшие возможности в сотрудничестве без фактического членства в NATO.

Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии сообщила, что на саммите NATO будет рассмотрен вопрос об официальном расширении партнерства страны с альянсом, сообщает агентство Reuters. В первую очередь, это связано с тем, что Австралия в последние годы все чаще посылает военных в зоны военных конфликтов в рамках миротворческих операций.

«Мы с министром обороны будем присутствовать на саммите NATO, чтобы засвидетельствовать готовность Австралии принять официальное предложение альянса по т.н. усиленному партнерству», – заявила Бишоп.

Саммит NATO продлится два дня, и главными темами обсуждения будут: вопросы усиления коллективной безопасности и вывода войск NATO из Афганистана, вопрос укрепления связей с Украиной.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее