Американские учёные разгадали тайну движущихся камней в Долине Смерти

04.09.2014 Раздел: Разное

Удивительные движущиеся камни в Долине смерти, лежащие на дне высохшего водоема Рейстрэк-Плайя, долгое время не давали покоя исследователям, которые не могли постигнуть, что же заставляет их перемещаться. Науке давно известен геологический феномен самостоятельно передвигающихся камней в других уголках Земли, однако камни из американской Долины Смерти отличаются – и количеством, и длиной следа передвижения.

Большинство «живых» камней попадает на дно высохшего озера Рейстрэк-Плайя с близлежащего холма, а вес их в среднем – несколько сотен килограммов каждый. Следы от их передвижения имеют длину в несколько десятков метров, ширину – до 30 см, глубину – 2,5 см. Камни несколько раз в год передвигаются, но следы сохраняются еще четыре года.

До начала прошлого века люди искали сверхъестественное в попытке объяснить этот феномен. С развитием научных знаний и технологий гипотезы сводились к влиянию магнитных полей. В 72-х гг. ХХ в. была разработана теория, которая связывала самопроизвольное передвижение камней увлажнением почвы в сезон дождей, отчего глина размокает, и ветер может перемещать по скользкой поверхности камни. Также с ветром связана гипотеза, согласно которой камни могут скользить по ледяной корке.

Американские учёные из Института океанографии Скриппс провели эксперимент: они поместили на дно озера камни, идентичные настоящим (администрация парка запретила притрагиваться к «живым» камням, лежащим на дне высохшего водоёма); каждый объект был снабжен камерами и датчиками. Через два года ученые увидели, что дно Рейстрэк-Плайя покрылось слоем воды (несколько сантиметров), после чего началось перемещение камней, и ветра сильного не было.

Итак, причина движения камней – большие, но очень тонкие участки льда, которые образуются ночью. Именно тающий лед приводит в движение «живые» камни. Никакой мистики!

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее