Измерить глазное давление и избежать слепоты при глаукоме поможет глазной…

29.08.2014 Раздел: Разное

Глаукома – это офтальмологическое заболевание, которое приводит к ухудшению зрения и атрофии зрительного нерва, что неизбежно ведет к полной потере зрения. Это заболевание протекает практически бессимптомно, и главным критерием, определяющим  наличие глаукомы, является глазное давление. 

Медицина не может остановить необратимый процесс, однако медики изобрели способ, позволяющий держать глаукому под контролем. Для этого пациент должен знать свое глазное давление, а в случае повышения показателей использовать глазные капли. Трудность состоит в том, что, в отличие от измерения артериального давления, для определения глазного давления необходимо каждый день посещать врача, что, разумеется, неудобно.  

Йосси Мандель, офтальмолог из израильского университета им. Бар-Илана и Стефан Квейк, профессор биоинженерии из Медицинской школы Стэнфордского университета изобрели мини-датчик, который имплантируется в глаз и позволяет человеку самостоятельно в домашних условиях следить за давлением.

Мини-датчик работает по принципу барометра: один конец трубки открыт, что позволяет проникать жидкости при повышении внутриглазного давления, а на другом конце есть миниатюрный запаянный пузырёк с газом. Мениск, служащий барьером между газом и жидкостью, при колебании ВГД движется по трубке. Человек в любой момент может снять показания датчика с помощью «умных» очков или смартфона, установив на устройства приложение для анализа изображений и специальный оптический адаптер.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее