В Австралии обнаружен "супергонококк", устойчивый к антибиотикотерапии

27.08.2014 Раздел: Разное

The Guardian сообщает: в Австралии обнаружен гонококк, обладающий наивысшим уровнем антибиотикоустойчивости.

Невиданный доселе штамм возбудителя гонореи был выделен у туриста из Центральной Европы, который заразился во время отпуска в Сиднее, где и проходил лечение в больнице при одном из туристических центров Австралии на северо-востоке штата Квинсленд. Бактерия, выделенная у мужчины, абсолютно резистентна к антибиотикам, созданным наукой за последние 70 лет! Сейчас горе-турист покинул Австралию и вернулся к себе на родину.  

На заре эры антибиотиков возбудитель распространенного венерического заболевания Neisseria gonorrhoeae успешно поддавался воздействию пенициллина, но в последние годы стал устойчив к азитромицину, тетрациклину и цефалоспоринам III поколения, которые обычно назначаются в качестве средства на «крайний случай».

Обнаруженный впервые, практически неизлечимый первый штамм Neisseria gonorrhoeae получил маркировку H041, и был выделен из глотки жрицы любви из Японии в 2009 г. Тогда микроб оказался в 8 раз более устойчив к препарату цефтриаксону.

По данным ВОЗ, гонореей в мире ежегодно заражается более 100 млн человек.

Эксперты прогнозируют, что продолжение распространения микробов штаммов Neisseria gonorrhoeae, крайне устойчивых к антибиотикам, приведет в ближайшее десятилетие к появлению сотен тысяч больных, страдающих хроническими воспалениями органов тазовой области, что приведет к их бесплодию.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее