Австралия и Индонезия договорились возобновить сотрудничество в военной…

20.08.2014 Раздел: Разное

После недавнего скандала со слежкой отношения между Австралией и Индонезией резко обострились. Однако теперь СМИ сообщают, что власти стран договорились возобновить сотрудничество в разведывательной и военной сферах, передает агентство Reuters со ссылкой на Джулию Бишоп, министра иностранных дел Австралии.

В начале ноября 2013 г. после обнародования австралийскими СМИ информации об использовании австралийских дипломатических миссий в Индонезии для слежки за гражданами и руководством страны, что следовало из документов, переданных экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, МИД Индонезии вызвало послов Австралии и США для разъяснений. В то время в Индонезии  прошла волна массовых протестов. Официальная Джакарта сократила сотрудничество с Канберрой в военной и полицейской сферах, включая борьбу с нелегальной миграцией индонезийцев в Австралию. Эдвард Сноуден, в руки которого могли попасть до 20 000 файлов австралийской разведки с грифом «совершенно секретно», сейчас получил вид на жительство в России.

Джулия Бишоп и Тони Эбботт, премьер Австралии вскоре посетят Индонезию, где подпишут новое соглашение «Взаимное понимание кодекса поведения». Джулия Бишоп сообщила, что Австралия и Индонезия достигли соглашения и сейчас определяют время для его подписания. Соглашение «Взаимное понимание кодекса поведения» включает обязательства сторон не использовать спецслужбы для причинения ущерба партнёру.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее