Антибиотики провоцируют развитие ожирения у детей

20.08.2014 Раздел: Разное

Недавние исследования показали, что прием антибиотиков в раннем детстве крайне вредно, ведь нарушает  процесс формирования микробиома, а сбои в формировании кишечного микробиома имеют серьёзные и долгосрочные последствия для здоровья, и могут стать причиной ожирения.

Учёные, которые наблюдали за мышами, заявляют: прерывание развития кишечных микробов в раннем возрасте, спровоцированное приемом антибиотиков, нарушает метаболизм и становится причиной развития ожирения в дальнейшем. Исследования последних лет позволили учёным понять, что микробы, которые постоянно присутствуют в кишечнике, имеют важнейшее значение для большинства функций организма, в т.ч. для вырабатывания сильной иммунной системы. Уже в первые дни жизни человека формируется базовый микробиом.

Наблюдения показали, что дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, или получившие антибиотики в первые месяцы жизни, находятся в группе риска по развитию иммунных расстройств (астма, диабет первого типа и пр.).

Мартин Блейзер, микробиолог из Нью-Йоркского университета утверждает, что развитие микробиома человека в первые годы жизни имеет большое влияние на метаболизм в дальнейшем. Исследования на подопытных животных показали, что низкие дозы антибиотиков, вводимые совсем маленьким существам, провоцировали быстрый рост и увеличивали массу жировой ткани.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее