Учёные призывают сократить потребление соли

17.08.2014 Раздел: Разное

Согласно рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять не более 2 гр. натрия в день, но на самом деле среднесуточное потребление в два раза больше. Учёные из Гарвардского института здравоохранения и университета Тафтса считают, что такая привычка ежегодно становится причиной 1,6 млн смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дариуш Мозаффариан, руководитель нового исследования говорит: «Как известно, большое потребление натрия повышает кровяное давление, что является основным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и болезни сердца, однако до сих пор глобальные последствия его избыточного потребления оставались неясными».

Команда из более ста специалистов проанализировала данные двухсот опросов из 187 стран мира, касающихся питания, также учитывались результаты анализов мочи. Специалисты рассчитали потребление соли для отдельных стран и каждой возрастной группы, затем данные сопоставили с результатами исследований заболеваний сердца для определения влияния потребления соли на состояние сердечно-сосудистой системы.

В ходе работы было установлено, что в 2010 г. среднее потребление соли в мире составляло 3,95 гр. в день. Самый высокий уровень натрия отмечен в рационе жителей Центральной Азии, меньше всего – у населения Африки южнее Сахары.

Анализ результатов показал, что низкое потребление натрия ведёт к снижению показателей артериального давления, особенно сильно этот эффект заметен у пожилых граждан и у чернокожего населения.

Основным источником натрия является поваренная соль. Кроме пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему, следует упомянуть и о болезнях почек и раке желудка, напрямую связанных с избытком натрия в рационе. Кроме того, натрий может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее