Большой Барьерный риф находится под угрозой разрушения

15.08.2014 Раздел: Разное

Большой Барьерный риф – самый крупный в мире коралловый риф, на 2300 километров протянувшийся вдоль восточного побережья Австралии, подвергается угрозе разрушения из-за судоходства и вычерпывания грунта. Об этом сказано в отчете правительства Австралии, который каждые пять лет готовят чиновники.

Большой Барьерный риф – уникальный природный объект, внесенный в 1981 г. в Список всемирного наследия UNESCO. Однако антропогенный фактор, наряду с природным, ставит будущее этого природного объекта под угрозу. В правительственном отчете перечислены меры, которые уже были предприняты властями Австралии для защиты редкостной экосистемы, также чиновники пытаются убедить UNESCO пока не вносить в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения, достопримечательность, популярную среди туристов, сообщает агентство Reuters.

В отчёте сказано: «С 2009 г. состояние Большого Барьерного рифа, несмотря на все предпринятые шаги по снижению рисков и повышению устойчивости к внешнему воздействию, только ухудшилось. По текущим прогнозам продолжит ухудшаться в будущем».

В качестве главных угроз чиновники указывают: размножение морских звезд, загрязненные стоки с ферм, изменение климата, судоходство, добычу угля в регионе и работы в портах Квинсленда.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее