Австралийские учёные изобрели водный "луч захвата"

14.08.2014 Раздел: Разное

Группа учёных из Австралии создали аналог «луча захвата», известного поклонникам жанра sci-fi: они разработали способ управления объектами, которые находятся на поверхности воды. В основе управления движением объектов лежит использование искусственно сгенерированных волн. 

Суть эксперимента австралийцев заключается в генерировании волн определенной частоты при помощи вертикальных колебаний клапанов, расположенных у поверхности воды. Созданные таким образом волны заставляют объект продвигаться к источнику волн.

В ходе эксперимента учёные научились корректировать направление движения объекта и его скорость. Объектом тестирования был обычный шарик для настольного тенниса, который перемещался к клапану, создающему волны.

Австралийцы отметили, что их открытие пока не имеет математического обоснования, однако это временно. Свой эксперимент они записали на видео и выложили на YouTube.

По мнению авторов, эффект водного «луча захвата» можно применять в различных ситуациях, происходящих в открытых водах: при разливе нефти и нефтепродуктов, или же для спасения тонущих людей и т.д.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее