Представитель парламента Австралии 10 лет был информатором КГБ

13.08.2014 Раздел: Разное

Архивный центр им. Уинстона Черчилля при Кембриджском университете опубликовал документы, в которых указывается, что парламентарий Австралии от партии лейбористов Альберт Джеймс в период с 1960 по 1980 год был информатором КГБ и имел кодовое имя «Альберт», сообщает газета Sydney Morning Herald.

Кембриджский университет открыл доступ к архиву Василия Митрохина, бывшего сотрудника КГБ. В архиве содержится более тысячи документов.

В опубликованных документах сказано, что Альберт Джеймс десять лет передавал конфиденциальную информацию, доступ к которой он имел, работая в парламенте. В архивных заметках нет подробностей о характере и содержимом получаемых КГБ данных. По информации  Sydney Morning Herald, завербованный агент Альберт был отлично известен критикой в адрес правительства США, благодаря этой позиции он и попал в поле зрения функционеров КГБ. В частности, Альберт Джеймс высказывался с резкой критикой вмешательства Австралии в военные действия во Вьетнаме, в то же время высоко оценивал курс лидера кубы Фиделя Кастро. Альберт Джеймс как-то заявил, что самая большая угроза стабильности и миру исходит от имперских посягательств США.

Тайный агент КГБ умер в 2006 г. в возрасте 92 лет. Никогда никто бы не подумал, что политик связан с русской разведкой.

Кембриджский университет открыл доступ к архиву Василия Митрохина, бывшего сотрудника КГБ.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее