У берегов Австралии обнаружен новый вид ядовитых медуз

12.08.2014 Раздел: Разное

The Guardian сообщает, что у берегов Западной Австралии обнаружен новый вид огромных и очень опасных медуз ируканджи. Исследователи озадачены, ведь медузы Keesingia gigas не имеют щупалец.

Медуза Keesingia gigas – один из двух новых видов ируканджи, которые недавно были открыты исследователем Лизой-Энн Гершвин. Обычные существа ируканджи небольшие и не превышают размера ногтя человека, а новый вид просто гигантский – отдельные особи могут быть размером с ладонь.

Лиза Гершвин говорит, что медузы вида Keesingia gigas были сфотографированы еще в 80-х гг. XX ст., но первый образец был пойман в районе залива Шарк, в северо-западной части Австралии с помощью рыболовной сети ученым Джоном Кэсингом только в 2013 г.

Яд медуз ируканджи вызывает синдром Ируканджи – цепь паралитических эффектов, в т.ч. сильную головную боль, тошноту и рвоту, мышечные боли, тахикардию, гипертонию и отек легких. Зафиксированы летальные исходы от поражения ядом медуз.

Лиза Гершвин удивлена, ведь у пойманного экземпляра Keesingia gigas нет щупальцев: «У медуз всегда есть щупальца, они с их помощью ловят пищу. Щупальца находятся в местах концентрации стрекательных клеток, с помощью которых медузы убивают жертв. Мне кажется, что у медуз Keesingia gigas есть щупальца, но не у всех представителей: у тех, которых мы поймали, щупалец нет. Иначе я просто не знаю, как это объяснить», – говорит исследователь.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее