На Титане может быть своё Мёртвое море

09.08.2014 Раздел: Разное

Сотрудники Лаборатории реактивного движения из Калифорнийского технологического института допускают, что самый крупный спутник Сатурна Титан может иметь что-то наподобие Мёртвого моря, расположенного на планете Земля. 

По мнению учёных, море на Титане может состоять из этана и бензола. На самом крупном спутнике Сатурна есть облака и осадки, моря, реки, озера, но, в отличие от Земли, все водоёмы состоят из углеводородов, а не из воды. Низкая температура на Титане позволяет углеводородам находиться в жидком состоянии.

В результате фотохимических реакций в верхних слоях атмосферы Титана образуются осадки в виде хлопьев, состоящих из бензола. В лабораторных условиях учёные провели эксперимент: они добавили бензол в трубку с жидким этаном, температура которого была соответствующей – минус 179 °C. Бензол быстро растворился в этане, что дало основание заключить: на Титане озёра и моря обильно насыщены углеводородами, а  избыток бензольных осадков вполне может привести к появлению аналогов карстовых процессов и земного ила.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения надеются, что космический аппарат NASA «Кассини» 21 августа, пролетая на очень близком расстоянии от Титана, сможет обнаружить на спутнике Сатурна признаки существования карстовых пород или бензольного ила.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее