Лошадки общаются при помощи движения ушей

07.08.2014 Раздел: Разное

Если люди легко распознают эмоции по выражению глаз, губ и лицевых мышц, а с помощью мимики могут обмениваться довольно большими объёмами информации, то для ученых до сих пор оставалось загадкой, как устроен коммуникативный процесс у животных, у которых природа расположила глаза по бокам головы, к примеру, у лошадок.

Группа биологов из университета Сассекса под руководством профессора Карен МакКомб занималась изучением социальных сигналов лошадей. В результате наблюдений они пришли к выводу, что для общения между собой лошадки используют не только выражение глаз, но и направление ушей.

В наблюдениях учёных принимали участие двадцать четыре лошади. Биологи хотели выяснить, какие черты морды животного могут быть восприняты сородичами как руководство к действию. Каждую лошадку подводили к двум вёдрам с угощением. За каждым ведром было закреплено фото головы лошади, повернутой либо влево, либо вправо или в профиль. Выяснилось, что лошадь делала случайный выбор, если уши или глаза животного на снимке были закрыты. Однако если глазки и ушки на фото находилось в зоне видимости, то это изображение воспринималось как руководство к правильному направлению. Эксперимент показал, что лошадь первоначально обращает внимание на направление ушей и выражение глаз, а уже потом на ориентацию головы сородича.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)

В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон. читать подробнее