Аборигены устраивают пожары, охотясь на варанов, тем самым спасают кенгуру

06.08.2014 Раздел: Разное

Ученые из Университета Юты утверждают, что традиция австралийских аборигенов, которые, охотясь на скрывающихся в траве ящериц, поджигают траву, имеет неожиданный положительный эффект в виде стабильного роста популяций горных кенгуру.

Австралийские аборигены племени марту более двух тысяч лет в буше устраивают небольшие пожары, и благодаря такой примитивной методике охоты марту, сами того не подозревая, стали самыми настоящими борцами за сохранение окружающей среды.

Учёные заметили, что в районах Австралии, где марту буш не поджигают, популяции кенгуру и прочих исчезающих видов животных быстро сокращаются, и происходит это по причине истребления растительности в их ареале различными инвазивными видами (кролики, козы, лисы и верблюды). Устраиваемые марту пожары обновляют растительный покров, состоящий преимущественно из пяти типов растений. Таким образом, на одном участке кенгуру, щеткохвостые опоссумы кузу и мелкие заячьи кенгуру могут скрываться от хищников, и даже лакомиться молодой порослью.

Образованная таким образом чересполосица отлично защищает буш от последствий природных возгораний, поскольку огонь распространяется с меньшей скоростью по траве разной степени сухости. Более того, пожары, устраиваемые аборигенами, поддерживают экологический баланс среди песчаных варанов, на которых охотятся марту.

О своих научных гипотезах учёные рассказали в статье, опубликованной в издании Human Ecology.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее