Тайна ямальского кратера разгадана

04.08.2014 Раздел: Разное

Недавно на Ямале был обнаружен гигантский кратер неясного происхождения. Российские учёные, после исследований и долгих споров, наконец-то нашли объяснение: сибирская впадина, вероятнее всего, образовалась в результате выбросов метана из вечной мерзлоты, произошедших вследствие таяния верхних слоёв грунта.

Геологи взяли пробы и обнаружили, что на дне кратера воздух содержит огромные концентрации метана –9,6%. Ведущий автор работ, археолог из Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов рассказал, что концентрация газа в норме составляет максимум 0,000179%. Таким образом, российские учёные развеяли мифы, которые связывали появление кратера на Ямале с падением метеорита или даже инопланетного корабля. Всё гораздо прозаичнее, утверждает команда Плеханова: вероятно, что образование провала стало следствием аномальной жары, которая наблюдалась в 2012 и 2013 гг., когда температура была выше среднестатистической на 5°C; вечная мерзлота понемногу прогревалась и выпускала струйки метана, заточенного в ледяной земле. Учёные опасаются, что в дальнейшем мощные выбросы метана могут нанести ущерб промышленности сибирского региона.

Подробности об исследовании можно узнать в статье, опубликованной в журнале Permafrost and Periglacial Processes.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Власти Австралии высказались о возможном расширении… (16.04)

Австралийские власти солидарны с британскими властями в заинтересованности по вопросу… читать подробнее