Слюна северных оленей и лосей нейтрализует токсины ядовитых растений

27.07.2014 Раздел: Разное

Крупные травоядные животные – лоси и северные олени нуждаются в большом количестве корма, однако в ходе эволюции некоторые виды растений научились защищаться от истребления и содержат ядовитые вещества, делающие их непригодными для пищи.

Та же эволюция позволила представителям дикой природы, как ни странно, но тоже в борьбе за выживание, выработать немалое количество способов нейтрализации растительных и грибковых токсинов. К примеру, в слюне бабуинов есть вещества, взаимодействующие с танинами и нейтрализующие их; организмы пустынных древесных крыс имеют союзников – кишечные бактерии, которые помогают справляться с опасными веществами;  отдельные виды насекомых научились воздействовать на защитные системы растений, которые выделяют токсины.

Недавно к этому списку уникальных видов животных, которые в ходе эволюции приспособились питаться ядовитыми растениями, учёные подключили северных оленей и лосей. Сотрудники Кембриджского университета провели исследование и выяснили, что эти животные с помощью слюны могут воздействовать непосредственно на процесс выработки ядовитых веществ симбионтами растений.

Например, одним из основных источников пищи для лосей и оленей, обитающих в Швеции, является красная овсяница. Это растение образовало симбиотический союз с паразитами – грибками Euchloe festucae (это явление называется мутуализмом). Эта парочка чувствует себя вполне защищенной, поскольку грибки  для защиты растения-хозяина от животных вырабатывают токсины – алкалоиды спорыньи.

Экспериментальным путём доктор Эндрю Таненцап с коллегами определили, что слюна животных замедляет рост грибков и сокращает выработку ими токсинов на 70%.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее