Ученые имели ошибочное представление о льдах Антарктики

25.07.2014 Раздел: Разное

Учёные постоянно привлекают внимание общественности к проблеме расширения антарктических морских ледников – это одно из самых серьёзных последствий глобального потепления, когда лед стремительно тает, а потом снова застывает, что приводит к выстраиванию новой конфигурации антарктических льдов.

Но группа учёных усомнилась в корректности подсчётов коллег, и в ходе нового установила, что в численных показателях геологами была допущена ошибка и ледники Антарктики просто не могут расширяться с такой скоростью. Учёные пришли к выводу, что ошибка ранее была допущена на этапе интерпретации спутниковых данных. Ян Айзенман, специалист Института океанографии Скриппса из Сан-Диего говорит: «Мы выявили, что данные о расширении антарктических морских ледников, которые представлен в отчётах Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2007 и 2013 гг., не согласуются друг с другом. Результаты, полученные нами, показывают, что данные, используемые в одном из докладов, содержат грубую ошибку. Но мы пока не определили, где именно она допущена».

Однако даже несмотря на несущественные темпы расширения антарктических морских ледников, всё же за последние годы, согласно новым, более корректным подсчётам, расширение морского льда достигло рекордного уровня. В геологических сообществах до сих пор не могут сойтись во мнении относительно причин данного климатического феномена.

Как бы то ни было, но факт остается фактом: таяние льдов может привести к росту уровня Мирового океана.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее