Стокгольмский суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа

18.07.2014 Раздел: Разное

The Wall Street Journal сообщает, что Окружной суд Стокгольма оставил в силе ордер на арест Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, выданный властями Швеции в 2010 году. Гражданина Австралии Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в 2010 году. Стокгольм требует от Великобритании выдачи подозреваемого для свершения правосудия.

Австралийский гражданин Джулиан Асссанж с июня 2012 года пребывает в Лондоне, в посольстве Эквадора. В августе 2012 года Эквадор положительно рассмотрел вопрос о предоставлении австралийцу Ассанжу политического убежища, однако он, опасаясь ареста, не может выехать в эту страну. Как только Ассанж попытается покинуть здание посольства, его арестуют, ведь Британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию.

Джулиан Ассанж убежден, что дело имеет политический характер и Швеция собирается выдать его США, где его преследуют за публикацию секретных военных и дипломатических документов – за это предусмотрено пожизненное заключение.

На портале WikiLeaks было опубликовано 750 тыс. засекреченных документов, касающихся военных операций США в Афганистане и Ираке; также была опубликована переписка служащих Госдепартамента с дипломатами США из разных стран.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее