Австралия и Япония договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере

10.07.2014 Раздел: Разное

Власти Австралии и Японии 8 июля 2014 г. в ходе встречи в Канберре подписали соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере, в рамках которого страны будут: обмениваться опытом при разработке различных технологий военного назначения, определять перспективные проекты, в которых будут заинтересованы министерства обороны Австралии и Японии и т.д. Особое внимание будет обращено к морской военной технике. 

Кроме того, страны будут заниматься совместной подготовкой кадров для военной сферы. Соглашение было подписано австралийским премьер-министром Тони Эбботом и японским коллегой Синдзо Абе.

В декабре 2013 г. СМИ сообщали, что минобороны Австралии планирует заключить с Японией соглашение о доступе к отдельным технологиям двигательной системы субмарин. Дэвид Джонстон, министр обороны Австралии объявил, что подразумевается вопрос сотрудничества в области разработки трансмиссии на основе близкого элемента субмарин типа «Сорю», имеющихся на вооружении военно-морских сил Японии.

Австралия полученные японские технологии планирует задействовать в рамках проекта SEA-1000 по созданию подлодок, которые предназначены для замены устаревших субмарин «Коллинз». Строительство в рамках проекта SEA-1000 начнётся в 2017 г., первая подводная лодка поступит на вооружение не ранее  2025 г.

Соглашение с Австралией подписано благодаря тому, что правительство Японии изменило правила военного экспорта, и теперь Япония сможет заниматься экспортом продукции военного назначения, участвовать  в международных проектах по разработке военной техники и новых вооружений.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Власти Австралии высказались о возможном расширении… (16.04)

Австралийские власти солидарны с британскими властями в заинтересованности по вопросу… читать подробнее