В Китае первый глубоководный батискаф отправился в тихоокеанскую экспедицию

06.07.2014 Раздел: Разное

«Цзяолун» – первый китайский глубоководный батискаф, который отправился в длительную тихоокеанскую экспедицию, сообщает агентство Xinhua.

Ученые планируют находиться в экспедиции около года – с 2014 по 2015 гг. Областью, интересующей экспедицию, станет акватория Тихого океана в северо-западной части. Батискаф «Цзяолун» поможет ученым, представляющим китайские научные заведения, детально изучить кобальтовые залежи, обнаруженные в этом регионе, и естественно, наблюдать за всеми формами жизни, присутствующими на океанском дне. Кроме ученых, в состав экспедиции был включен учитель начальных классов, но не просто так: этот уникальный шанс простому учителю представился благодаря государственной программе популяризации науки среди студентов и школьников, реализуемой властями Китая.

Эта экспедиция – уже не первое путешествие для батискафа «Цзяолун» (к слову, аппарат назван в честь мифического существа – дракона Цзяо-Лун). В 2012 г. батискаф опускался в Марианской впадине на глубину более 7 000 м.

На батискафе «Цзяолун» будет закреплено особое подводное устройство, также получившее сказочное название – «драконье яйцо». Это устройство сможет фиксировать и передавать изображения тогда, когда «Цзяолун» будет находиться на максимальной глубине.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее