Избыток сна вреден в среднем возрасте

04.07.2014 Раздел: Разное

В журнале PLoS One вышла статья, в которой рассказывается об интересном исследовании британских ученых, пришедших к заключению: избыток сна для людей среднего возраста особенно вреден. К слову, в Великобритании средним возрастом принято считать период жизни, начинающийся с 55 лет, тогда как в мире этот показатель варьируется в пределах от 40 до 60 лет. 

В исследовании принимали участие 3 968 мужчин и 4 821 женщина, за которыми наблюдали в течение месяца. Участникам эксперимента было от 50 до 64 лет.

Итак, наблюдение показало, что показало, что сон, продолжительностью меньше 6 или больше 8 ч в сутки значительно ухудшает память и негативно влияет на способность к принятию осмысленных решений. В группе, продолжительность сна в которой превышала норму, ухудшение работы мозга было зафиксировано  только у людей в возрасте 65-89 лет, пишет The Daily Mail.

Стоит подчеркнуть, что часто важна не просто сама продолжительность сна, а его максимально качество, достичь которого помогают ортопедические матрасы.

Ученые из Университета Уорика считают, что не только недосыпание представляет определенную опасность для здоровья – избыток сна вполне может вызывать те же отклонения. По словам ученых, продолжительность сна, необходимого для полноценного отдыха организма, с возрастом меняется. Особенно важно достаточное время сна, что может замедлить возрастное понижение умственных способностей, приводящих к старческому слабоумию.

6-8 часов сна – необходимое условие для оптимальной работы мозга человека. Недосыпание, равно как и избыток сна, чревато серьезными проблемами с психическим и физическим здоровьем.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее