Таинственное исчезновение мусора из океана

03.07.2014 Раздел: Разное

В океанах планеты Земля могут плавать миллионы тонн пластика, однако новое исследование засвидетельствовало удивительную вещь: 99% пластикового мусора отсутствует. Звучит странно, но, можно предположить, что морские обитатели вынужденно включили в свой рацион этот непривычный корм.

Океанограф из университета Западной Австралии в Кроули Карлос Дуарте говорит: «У пластика есть потенциал, чтобы войти в глобальную продовольственную сеть через океан. И мы тоже рано или поздно станем частью этой пищевой сети».

Современное человечество производит 300 млн. т пластика в год, и большая часть оказывается на свалках. Исследования Национальной академии наук Австралии, проведенные в 70-х гг. показали, что 0,1% пластикового мусора попадает в океан вместе с реками, из-за наводнений и благодаря морским судам; часть пластика находится в арктических льдах, часть – прибивается к берегу, некоторые отходы чудесным образом образуют огромные мусорные пятна и даже острова, дрейфующие в водах океана. Например, как масштабное скопление мусора, известное под названием «Большое тихоокеанское мусорное пятно».

Ученые в рамках научно-исследовательского проекта по изучению океанов Malaspina expedition в 2010 и 2011 гг. выходили в море, чтобы определить количество плавающего мусора. Ожидали, что получат показатель в миллионы тонн, но полученная цифра была скромнее: 40 000 тонн.

По мнению Карлоса Дуарте, руководителя экспедиции, морские животные совершенно точно поедают пластик. Согласно другой гипотезе, пластик уходит на дно под весом прикрепившихся микроорганизмов или экскрементов животных. Другие ученые думают, что мусор поедают микроорганизмы.

Андрес Козар, эколог испанского университета Кадиза говорит: «Наличие пластика на морском дне – наихудший сценарий. В океанических глубинах накопление пластика вызовет необратимые изменения экосистемы прежде, чем человечество сможет это понять».

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее