Эль-Ниньо вызовет глобальные климатические катаклизмы

03.07.2014 Раздел: Разное

Метеорологическая служба Великобритании заявляет: в текущем году с большой вероятностью может произойти т.н. El Niño (Эль-Ниньо). Кто-то из футбольных фанатов наверняка подумал про Фернандо Торреса, которому присвоили это прозвище поклонники, в переводе с испанского El Niño означает «малыш, мальчик», однако в данном случае речь пойдет о проблемах, далеких от футбольных тем. 

El Niño – фаза Южной осцилляции (скачки температуры поверхностного слоя Тихого океана в экваториальной части), при которой пласт нагретых вод продвигается к востоку. В нач. 1980-х и 1997-1998 гг. метеорологи отметили большие фазы Эль-Ниньо. Именно тогда ученые заговорили о влиянии El Niño на глобальные климатические процессы.

Метеорологическая служба Великобритании предупреждает, что последствия феномена El Niño для глобального климата будут крайне серьезными, и больше всего пострадает Австралия и Индия, а жителей Западной и Северной Европы может ожидать холодная зима, сообщает The Independent.

Индии придется хуже всех: прогнозируют очень скудные муссонные дожди, что значит: бедный урожай и повышение цен на продовольственные товары.

При El Niño теплые воды западной части Тихого океана направляются к востоку, забирая осадки с собой. В результате в Австралии, Индонезии и Индии наступает засушливая погода. 

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее