Популяция императорских пингвинов под угрозой исчезновения

02.07.2014 Раздел: Разное

Американские, британские и голландские специалисты подсчитали, что к концу XXI столетия популяция императорских пингвинов сократится на 20%. Это является последствием таяния антарктических льдов. О результатах исследования ученых рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

На сегодня в мире численность императорских пингвинов, самых крупных из современных пингвинов, составляет 600 000 особей. Императорские пингвины выводят птенцов во льдах Антарктики, и для воспроизведения популяции критически важно состояние ледового покрова. Так, характер расположения льда, к примеру, влияет на мелких планктонных рачков (криль), входящих в рацион питания пингвинов.

Авторы исследования, чтобы выяснить, как пингвины будут существовать в 2100 г., проанализировали данные о популяции, собранные в течение последних 50 лет, и сопоставили с предсказаниями климатических моделей будущего. Выстроенная модель позволяет утверждать, что 2/3 существующих колоний императорских пингвинов к концу XXI столетия уменьшатся более чем наполовину. И эта тенденция одинаково печальная для всех колоний пингвинов, даже тех, что обитают на побережье моря Росса – климатические изменения, согласно прогнозам, затронут эту область в наименьшей степени.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее