Увлечение загаром может носить характер зависимости

25.06.2014 Раздел: Разное

Ученые из Гарвардского медицинского института небезосновательно полагают, что увлечение солнечными ванными может носить характер зависимости. Результаты, полученные исследователями, свидетельствуют, что воздействие солнечного излучения вызывает выработку в организме гормонов радости (эндорфины).

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что в организмах зверушек начинают вырабатываться вещества, связанные с получением приятных ощущений, это может быть свидетельством того, что и у людей вполне может вырабатываться привычка и даже потребность в получении ультрафиолетового облучения. К слову, ранее было проведено исследование, в котором принимали участие студенты, постоянно посещающие солярии – у каждого третьего были отмечены симптомы зависимости.

В новой работе исследователи из Общей больницы Массачусетса совместно с коллегами из медицинского института в Гарварде хотели выяснить механизмы возникновения зависимости от получения солнечных ванн. В опытах были задействованы мышки, которым сбрили шерсть на спинках и выставляли под лучи солнца в течение шести недель каждый день на полчаса.

Результаты анализов показали, что облучение ультрафиолетом приводит к выработке в кожном покрове белка проопиомлеанокортин, который расщепляется на пигмент меланин и на группу эндорфинов (действуют на те же системы, что и опиаты). Далее мышкам давали препараты, которые блокируют действие опиатов и они начали проявлять признаки аддиктивного поведения.

Дэвид Фишер указывает, что в основе исследования лежит желание понять причину роста заболеваемости раком кожи, несмотря на известные всем факты об опасности ультрафиолетового облучения. Объяснить это может предположение о активации при облучении ультрафиолетом тех же систем получения удовольствия, что задействуются при употреблении опиатов.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее