В метеорите нашли минерал, который содержится в мантии Земли

21.06.2014 Раздел: Разное

Человек получил возможность изучить самый распространённый минерал только через 4,5 миллиарда лет существования планеты Земля, потому что он кроется в мантии планеты, и прежде был недосягаем. Теперь учёные сообщают о том, что им ужалось обнаружить породу в составе метеорита – ровесника планеты. Породу подробно изучили, описали её свойства, дали официальное название.

Сначала минерал условно маркировали как «силикат-перовскит», согласно его кристаллической решётке и химическим компонентам, а позже присвоили официальное название – bridgmanite, в честь лауреата Нобелевской премии по физике 1946 г. Перси Бриджмена.

Чи Ма, ведущий автор исследования из Калифорнийского технологического института говорит: «Это очень захватывающее открытие. Спустя пять лет неустанной работы мы, наконец-то, смогли подтвердить наличие минерала в составе метеорита, изучить его и дать название самому распространённому минералу нашей планеты».

Наибольшая концентрация bridgmanite содержится в нижних слоях Земли – между мантией и ядром. Для добычи и детального изучения этого минерала геологам пришлось бы спуститься глубоко под поверхность планеты – на глубину 670-2900 км. Но им, к счастью, не пришлось этого делать, поскольку bridgmanite обнаружили в составе австралийского метеорита (1879 г.).

Чи Ма и коллеги отправили результаты исследования в CNMNC (комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации). 2 июня 2014 г. были официально зарегистрированы название и официальные характеристики нового минерала bridgmanite.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее