В Китае обнаружена колония птеродактилей

09.06.2014 Раздел: Разное

В журнале Current Biology опубликована статья, в которой рассказывается о находке исследователей из китайского Института палеонтологии позвоночных. Ученые обнаружили яйца птеродактилей и десятки скелетов доисторических летающих существ. 

Находка палеонтологов доказывает, что летающие рептилии группировались в колонии, как это делают некоторые виды современных птиц.

Птерозавры, живущие на Земле почти весь мезозой, имели довольно хрупкие скелеты, которые плохо сохранились в осадочных породах. По этой причине в руки палеонтологов, в основном, попадает один-два экземпляра каждого вида. Находки яиц еще более редки – до настоящего времени удалось найти лишь четыре сильно сплющенных яйца птерозавров.

Находка палеонтологов из Китая поистине счастливая! Они в отложениях нижнего мела на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района обнаружили сразу 40 скелетов летающих ящеров, и целых пять яиц, почти недеформированных. Вид ящеров, ранее науке неизвестный, получил название Hamipterus tianshanensis. Размах крыльев птеродактилей  составлял от 1,5 до 3,5 метров.

На черепах ящеров есть гребни двух типов. Это, предположительно, признак самок и самцов. Яйца имеют длину около 6 сантиметров, вес – 40-50 гр. По строению яйца ящеров напоминают яйца некоторых видов современных змей, ведь покрыты они внешней кальциевой оболочкой и имеют внутреннюю эластичную мембрану.

Колония птеродактилей, по представлению палеонтологов, обитала на берегу озера, в которое во время сильной бури ее смыла волна. Яйца птеродактили закапывали в песок, чтобы уберечь от высыхания.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее