Сладкое и стресс воспринимают одни и те же рецепторы

09.06.2014 Раздел: Разное

Американские исследователи из Центра Монеля выяснили, почему люди предпочитают справляться со стрессом, поглощая сладкую пищу в больших количествах. Исследования показали, что глюкокортикоиды (рецепторы гормонов, которые образуются при стрессе) находятся в тех клетках, которые ответственны за восприятие сладкого и горького вкуса.

Глюкокортикоиды могут прямо действовать на эти клетки, моделируя то, каким образом они будут реагировать на разные вкусы. Доктор Роквелл Паркер, ведущий автор исследования говорит, что всем известно, что стресс влияет на восприятие сладкого вкуса человеком. Результаты исследования на молекулярном уровне объясняют, почему многие люди, испытывая сильный стресс, начинают есть много сладкого.

Авторы эксперимента решили выяснить, содержатся ли во вкусовых клетках глюкокортикоиды. Эксперимент проводился на мышах. Ученые сравнили показатели рецепторов у абсолютно спокойных мышей, и у испытывающих стресс. Оказалось, что при стрессе число рецепторов глюкокортикоидов выросло на 77%, и располагались они в клетках, отвечающих за восприятие горького и сладкого вкуса.  Доктор Паркер говорит, что вкусовые ощущения – одно из базовых ощущений. Если на вкусовое ощущение может влиять гормон стресса, это значит, что на восприятие вкуса в целом также можно влиять.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее